2021-07-01 保戶有福了!小額終老保險今起每人可買3張、保額拉高至70萬元

聯合新聞網 / 小花平台保險+

 

 

小額終老保險主打低保費、免體檢及低投保門檻等保單優勢,自開賣以來即大受歡迎,成為高齡長者幾乎「人手一張」的保單!原本每人一生只能買2張的「小額終老保險」,自下(7)月1日起,放寬每人最多可以投保3張且保額上限也從現行新台幣50萬元提高至70萬元,;據金管會表示,此次發布修正《小額終老保險相關規範》的主要用意在於滿足國人較高保障的需求,並增加投保規劃的彈性。

 

不只老年人 也不乏年輕人投保

據金管會統計資料顯示,截至去(109)年底前,國內共有14家壽險業推出響應政府政策的小額終老保險,有效契約件數達55.45萬件,相較於前(108)年成長12.47%,保費收入達15.23億元;其中,較值得注意的是,投保年齡55歲以上的有效契約件數為25.35萬件、佔比45.7%,屬於佔比較高的投保族群。

據了解,小額終老保險投保族群年齡層以50餘歲占大多數,大多數個案都是意識到自己已邁向年老並希望自己未來能老有所終;不過,其中也不乏有30餘歲的年輕族群投保,「通常是幫長輩投保,自己也順便先買起來」。

對此,有保險業者建議,投保小額終老保險「愈早投保愈好」,主要考量在於可以讓無法投保壽險的高齡長者、弱勢族群年老後「老有所終」,尤其是投保年齡寬廣、從0至82歲都能投保,不僅是銀髮族,小資年輕世代或是肩負家庭經濟支柱的青壯年族群也都很適合。

 

投保前多問多比較 權益免受損

說到小額終老保險之所以一開賣就大受歡迎、接受度也相當高,首先第一個原因就是低保費,相當於市場終身壽險的7折,可以說是便宜不少;對此,金管會並進一步說明,各家保險公司壽險保單內容各不相同,且小額終老保險投保後3年內如果身故或是完全失能,則按照已繳保費的1.025倍給付,並非是給付保額,因此無法與保費相提並論。

不過,金管會另也舉出實際案例說明:根據國內一間保險公司的小額終老保險費率來計算,假設條件為男性投保6年期、基本保額70萬元,如果在55歲時投保、需年繳保費8.3萬元,比起一般保險公司終身壽險保費,大約要便宜1成至1成5左右。

最後,金管會再次強調,自今年7月1日起,小額終老保險將再提高至每人最多 3張、保額最高70萬元,提醒民眾各家保險公司推出的小額終老保險保障內容還是不太一樣,投保前一定要多做比較,如果有不清楚的地方記得要多問保險業務員,以免個人權益受損。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/121591/5568402